четверг, 27 января 2011 г.

МИЛАНСКИЙ ПИРОГ.


Присказка: На первый взгляд рецепт этого пирога может показаться вам сложным, но на самом деле он под силу даже новичкам кулинарии.

Если вам не нравится долго находиться на кухне, приготовление можно разбить на 2 этапа: часть начинки (или всю начинку) можно приготовить за день, а на следующий день заняться только сборкой и выпечкой.

Пирог пользуется успехом у наших гостей как в качестве холодной закуски, так и в качестве горячего блюда.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г холодного слоеного теста.
Для начинки:
6 больших красных болгарских перца, соль, перец по вкусу;
600 г замороженного шпината;
1 ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. сливочного масла;
2 дольки чеснока, мелко порубить;
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
3 ст.л. сливок жирностью 26-40% (по желанию);
250 г атлета или голландского сыра, тонко порезанного;
250 г ветчины, тонко порезанной.
Для смазывания:
взбить 1 яйцо с 1 ст.л. воды и щепоткой соли.
Для приготовления яичницы-болтуньи:
10 больших яиц;
1 ст.л. порезанной петрушки;
соль и перец по вкусу;
3 ст.л. несоленого сливочного масла;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обильно смазать маслом разъемную форму диаметром 22см.
Отрезать четвертую часть теста и отложить.
Из оставшегося теста раскатать на слегка посыпанном мукой столе лепешку толщиной 6мм.

2. Осторожно перенести и уложить раскатанное тесто в форму (прижимая тесто к форме), оставить полосочку из теста высотой 2.5 см, выступающую за бортики формы.
Взять отложенное тесто и раскатать его в пласт толщиной 6мм.  
Вырезать из него круг диаметром 20см для верха пирога.  
Перенести на тарелку.  
Раскатанное тесто (и в форме уложенное тоже) накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до начала сборки пирога.

3. Поджарить яичницу-болтунью:
В небольшой миске венчиком взбить вместе яйца, травы, соль, перец.
В большой сковороде на медленном огне растопить сливочное масло, когда масло перестанет пузыриться вылить яичную смесь на сковороду.
Непрерывно (и аккуратно) помешивать яйца на сковороде ложкой, сдвигая "схватившиеся" яйца в центр сковороды и наклоняя сковороду так, чтобы жидкие яйца растекались по краям сковороды.
Как только яйца застыли/схватились их сразу же ложкой сдвигать в центр сковороды. Лучше не дожарить, чем пережарить.
Яйца будут еще раз запекаться в пироге в духовке.
Готовую яичницу-болтунью переложить на тарелку и закрыть пищевой пленкой.
Яйца должны остыть перед тем как вы их будете выкладывать на пирог.

4. Запечь болгарский перец (целыми плодами) на газу или в духовке использую режим-гриль. Перец должен полностью стать черным цветом и покрыться пузырями/волдырями, как только одна сторона перца стала черной, перевернуть на другую сторону и так далее пока весь плод не станет черным.
Затем перцы положить в миску с холодной водой и руками снять пригоревшую кожицу (она должна легко сниматься).
Промыть перцы под проточной водой, хорошо обсушить.
Разрезать перцы вдоль и удалить плодоножку, семена.
Раскрыть перцы. Посолить, поперчить.
Накрыть и убрать до последующего использования.

5. Разморозить шпинат (можно на небольшой мощности в микроволновке).
В большой сковороде на медленном огне разогреть оливковое масло, сливочное масло и чеснок.
Добавить размороженный шпинат и поджарить его в течение 2-3 минут.
Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех и сливки.
Быстро довести сливки до кипения и перемешать со шпинатом.
Переложить готовый шпинат в миску и убрать для дальнейшего использования.

6. Установить решетку в нижнюю треть духовку и разогреть духовку до 180С.

7. Сборка пирога:
Достать форму с тестом из холодильника и выложить начинку слоями в следующем порядке:
7.1. половина остывшей яичницы-болтуньи (образовавшуюся воду слить),
7.2. половина шпината,
7.3. половина сыра,
7.4. половина ветчины,
7.5. весь запеченный перец,
7.6. оставшуюся часть ветчины,
7.7. оставшуюся часть сыра,
7.8. оставшуюся часть шпината,
7.9. оставшуюся часть яичницы-болтуньи.

8. Тесто загнуть на начинку (мы именно для этого при выкладывании теста в форму оставили полосочку из теста высотой 2.5 см, выступающую за бортики формы).
Смазать получившийся ободок из теста яичной смесью (см. выше - яйцо взбили с водой).
Достать из холодильника тесто, раскатанное и вырезанное в форме круга.
Накрыть им верх пирога. Края верхней и нижней лепешки прижать друг к другу.
Выровнять поверхность пирога путем легкого по нему похлопывания руками.
Поверхность пирога смазать яичной смесью (не выливайте ее, она еще нам потребуется для смазывания) и сделать небольшое отверстие в середине пирога.
Перед запеканием поставить пирог в холодильник на 30-60 минут.

9. Достать пирог из холодильника, поставить на противень, смазать еще раз яичной смесью.
Выпекать 70-75 минут или золотистого цвета.
Достать готовый пирог из духовки и дать немного остыть (пирог можно подавать теплым или комнатной температуры) на решетке.
Достать пирог из формы (чем холоднее пирог тем лучше он режется.)

Уффф… Теперь все, можно поражать гостей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  

2 комментария:

  1. ооо Марина Сергеевна,это наверное ужасно вкусно!
    Обязательно попробую сделать :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.