пятница, 4 марта 2011 г.

Масленица


Масленица народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

вторник, 1 марта 2011 г.

Новые элементы блога

Теперь все опросы объединены в один блок.
Темный ярлычок с оранжевой стрелкой справа/слева от блока опросов позволяет "листать" результаты старых опросов.

В MEDIA подвале на "Фото ленте" и на странице "Фотоальбом" использован новый способ просмотра фото сессий.
Если потаскать мышкой синий "движок", то получаем эффектный 3D "скроллинг". Можно также просто нажав левую кнопку мышки "таскать" фото ленту. Все это лучше делать предварительно кликнув иконку с двумя диагональными стрелками в правом нижнем углу (уходим в режим "полного экрана"). При "клике" на конкретный кадр он увеличивается и под ним появляются элементы управления слайд-шоу.

MEDIA подвал тыц.

Масленица

Вот так проходит Масленица в Москве ( Россия ).


 А  так проходит Масленица в Нарва-Йыэсуу ( Эстония ).

Блинная история


Предшествовала Масленице так называемая "рябая", "сплошная" неделя, или сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Начиналась Масленица с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на 'духовое' окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".

"Конкурс" блогов продолжается...

Непременный атрибут Масленицы - это блины.

Очередная тема недели - "Масленица".