воскресенье, 6 марта 2011 г.

Самое главное лакомство Масленицы - блины.




Немного о нашей школе:
На этой недели проходила Масленица и наша школа не обошла стороной этот праздник. В нашей любимой столовой давали вкусные блины, тем самым поднимая настроение учащихся :)

Блины

У древних славян, обожествлявших Солнце, блин олицетворял это божество.
Вероятно, слово «блин» произошло от «млин» — молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки, пекущееся на сковороде, смазанной маслом. Очевидно, эти блины начали печь раньше хлеба.
Блины — поминальное кушанье. И первый блик, испеченный на Масленице, — за упокой. Его клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.
Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!»
Каких только блинов не было! Молочные и яичные, на дрожжах, опаре, из гречневой муки и ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, двумя припеками.
Правильно готовят блины так. Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом — иначе блин получится комом.

А вот и самые распрастранённые рецепты блинов:

Блины обычные
2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, соль. Замесить тесто, ие допуская комков, и выпечь.

Блины на кислом молоке
2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 ст. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 ст. л. растительного масла, соль.
Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.


Блины дрожжевые
25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 4 яйца, 1/2 ст. л. сливочного масла.
Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.


Блины славянские сдобные
4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль.
Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.


Информация взята со следующего сайта

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.